В ходе состоявшегося накануне в Астрахани саммита "Каспийской пятерки" лидеры пяти государств - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении согласовали ключевые принципы взаимодействия на Каспийском море, передает РБК.

По словам президента России Владимира Путина, сторонам «удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства».

Как говорится в политическом заявлении, принятом президентами пяти стран по итогам мероприятия, национальный суверенитет сторон будет распространяться над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль. На примыкающей к этой зоне 10-мильной зоне будет распространяться исключительное право каждой из сторон на добычу водных биологических ресурсов. При этом большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон, указал российский президент. Какие методики применять при установлении исходных линий зон, станет предметом дальнейших консультаций сторон, оговорено в заявлении.

Кроме того, главы «каспийской пятерки» договорились о недопущении военного присутствия на Каспии держав, не относящихся к данному региону.

Отмечается, что принятие Конвенции о правовом статусе Каспии планируется в 2016 году на очередной встрече, которая пройдет в Казахстане.

Как отметил по итогам встречи Владимир Путин, на астраханском саммите были урегулированы не все имеющиеся вопросы, однако их стало гораздо меньше, что дает основание полагать, что на подписание конвенции получится выйти в ближайшем будущем. Российский президент также уверен, что прикаспийским государствам необходимо более активно использовать свои естественные конкурентные преимущества, а именно - географическое положение. С учетом того факта, что перевозки товаров между регионами Прикаспия главным образом осуществляется морем, главная задача заключается в создании современной логистической инфраструктуры, а также «повышении эффективности использования ныне существующих транспортных коммуникаций», подчеркнул президент России.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал принятые решения сложными, но прорывными. По словам президента Ирана Хасана Роухани, достигнутые договоренности показывают политическую волю прибрежных государств к развитию взаимодействия.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив