МИД РФ: на стороне ИГ воюют выходцы из 70-80 стран, в том числе россияне

29 сентябрь 2014
В составе террористических организаций на территории Ирака и Сирии, включая "Исламское государство", воюют выходцы из 70-80 стран, в том числе россияне, передает ИТАР-ТАСС слова замминистра иностранных дел РФ Михаила Богданова.

По словам Богданова, состав террористических организаций, в том числе таких, как ИГИЛ интернационален и включает в себя россиян. «Там (в Ираке и Сирии) воюют выходцы из большого числа стран, 70 или 80. Всех заботит то, что эти люди туда едут и оттуда возвращаются. Они там получают подготовку, приобретают навыки, а потому представляют исключительную угрозу для национальной безопасности своих стран", - сказал Богданов.

Замминистра иностранных дел РФ полагает, что в Ираке и Сирии воюет десятки россиян, и что "Исламское государство" представляет опасность для России.

Между тем западные эксперты оценивают, что выходцев из России и бывшего Советского Союза среди джихадистов может быть гораздо больше - несколько сотен, отмечает BBC.

Отвечая на вопрос о том, как Россия будет реагировать, если операция США и их союзников против ИГИЛ перейдет в сухопутную фазу, Богданов сказал: "Это очень сложный вопрос. Зависит от того, какой будет сухопутная фаза, кто в ней будет участвовать, какие цели будут преследоваться. Все эти вопросы могут быть решены в рамках СБ и на базе устава ООН, это путь для конструктивного взаимодействия между членами мирового сообщества. И если говорить о какой-то наземной операции, то это требует, конечно, и таких (одобренных СБ ООН) решений, и, главное, взаимодействия с руководителями государств, на территории которых такие операции могут теоретически проводиться".

Напомним, что противодействие международному терроризму стало одним из главных вопросов 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в частности, Совет безопасности организации принял резолюцию по борьбе с терроризмом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив