Президент России Владимир Путин прибыл в Астрахань на саммит прикаспийских государств

29 сентябрь 2014
Автор:
Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи глав государств на полях Каспийского саммита отметил, что у лидеров "Каспийской пятерки" есть настрой выйти на взаимоприемлемые договоренности, которые будут способствовать дальнейшему наращиванию экономического сотрудничества и безопасности в регионе, передает ИТАР-ТАСС.

По словам российского лидера, по итогам встречи планируется принять политическое заявление, которое должно стать "краеугольным камнем будущего базового документа - конвенции о правовом статусе Каспийского моря".

"Убежден, дальнейшее наращивание сотрудничества пяти наших государств будет способствовать укреплению региональной стабильности, повышению эффективности в борьбе с терроризмом, экстремизмом, оборотом наркотиков, другими вызовами и угрозами, а также придаст дополнительную динамику экономического развития наших государств, повысит их конкурентоспособность на мировых рынках", - отметил Путин.

Президент РФ обратил внимание на то, что повестка саммита весьма насыщена и касается не только вопросов правового режима Каспия, безопасности и экономики. Участники встречи намерены также обсудить развитие сотрудничества в сфере транспорта, защиту экосистемы Каспийского моря. Состоится и обмен мнениями по актуальным международным проблемам, добавил Путин.

Президент России выразил уверенность, что работа "пятерки" на саммите в Астрахани будет полезной, так как у всех участников есть твердое намерение и заинтересованность выйти на взаимоприемлемые договоренности.

Владимир Путин в своем вступительном выступлении подчеркнул важность Каспийского региона, который, по его словам, "является оазисом мира и добрососедства".

Напомним, что лидеры пяти государств - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении собрались, чтобы обсудить вопросы совместного управления Каспием, формирования современного правового режима водоема. Об этом рассказал помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

По сообщению РИА Новости, в официальной программе саммита - рабочие встречи, церемония подписания ряда пятисторонних документов, брифинг для прессы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив