Еврокомиссия может оштрафовать корпорацию Apple на миллиарды евро

29 сентябрь 2014
Автор:
Европейские власти могут наложить на американского технологического гиганта Apple рекордный штраф из-за нелегальных налоговых схем, которые проводились при поддержке властей Ирландии в течение двух десятилетий, сообщает агентство ПРАЙМ.
В частности, как отмечает газета The Financial Times, дело касается двух соглашений между Apple и налоговыми органами Ирландии. Apple, платившей в Ирландии корпоративный налог в размере менее 2%, может быть выдвинуто обвинение в сокрытии $137,7 млрд наличных в офшорах.
 
Apple уверяет, что никаких законов эти соглашения не нарушают. "Не было ничего такого, что может быть истолковано как государственная помощь", — заявил финансовый директор компании Лука Маэстри, назвав результаты расследования "очень прискорбными".
 
Налоговые механизмы, применяемые к транснациональным корпорациям в ряде стран, включая Ирландию, Еврокомиссия начала изучать в прошлом году после того, как Сенат США обвинил ирландское правительство в создании специального режима для Apple, позволившего избежать производителю серьезных налоговых платежей по всему миру. 
 
Власти Евросоюза потребовали от минфинов нескольких государств разъяснений подхода к налогообложению и подробную информацию о крупных налогоплательщиках, которая позволит выяснить законность используемых ими методов.
 
Ранее антимонопольный регулятор ЕС начал расследование в отношении других крупных компаний, таких как Amazon, Starbucks и Fiat. Основанием для расследования стали большие налоговые льготы, предоставленные этим компаниям Ирландией, Нидерландами и Люксембургом.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив