В Китае заблокировали Instagram из-за протестов в Гонконге

29 сентябрь 2014
Власти КНР заблокировали на территории континентального Китая сервис обмена фотографиями Instagram, передает агентство Reuters со ссылкой на многочисленные сообщения пользователей соцсетей.
Причиной блокировки послужили усилившиеся в Гонконге акции протеста против существующей избирательной системы. По данным агентства, в местной соцсети Weibo, аналоге Twitter, также была внесен в «чёрный список» хештэг #OccupyCentral.
 
Блокировка тэга связана с тем, что организаторы протестного движения Occupy Central, выступающего за демократизацию выборов в Гонконге, начали кампанию по блокированию бизнес-центра города в знак протеста против политики центральных властей КНР. Кроме того, в соцсетях пользователи размещали свидетельства применения полицейскими слезоточивого газа и резиновых пуль.
 
В Гонконге уже несколько дней проходят многотысячные акции протеста, напоминает агентство "Интерфакс". Изначально волну сопротивления подняли студенты, выступающие против решения пекинских властей изменить порядок выборов местных чиновников в 2017 году. С вечера субботы было объявлено о начале массовой компании неповиновения.

Участники протестов под лозунгом Occupy Central заблокировали центральные районы Гонконга, перекрыв там движение. Полиция провела аресты и стала применять против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. В больницы попали около 20 протестантов.
 
Напомним, следующие выборы главы Гонконга назначены на 2017 год. В конце августа 2014 года Пекин разрешил жителям Гонконга самим выбрать человека на этот пост, но при условии, что все кандидаты заранее будут согласованы с центральной властью. Гонконг вернулся из британского под китайское правление в 1997 году по формуле, известной как "одна страна, две системы" - с высокой степенью автономии и свобод, которых нет в Китае. Всеобщее избирательное право было установлено в качестве конечной цели.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив