Киев передает ДНР случайных людей вместо пленных

29 сентябрь 2014
Автор:
Украинские силовики в ходе обмена пленными передают донецким ополченцам случайных людей вместо захваченных бойцов ополчения, передает РИА Новости.

"Украина подсовывает нам во время обменов совсем не тех людей. Из 60 человек, которые нам предлагали в списках на очередной обмен, 45 — это кто попало", — заявил РИА Новости первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

При этом донецкие власти отдают украинским военным исключительно военнопленных. "Все, кого отдаем мы, — это действительно люди, которые состояли на службе в украинской армии или Нацгвардии с оружием в руках", — уточнил Пургин.

Председатель комитета ДНР по делам военнопленных Дарья Морозова сообщила, что "в числе переданных ДНР - учителя, оппозиционеры, которые не состояли в ополчении, но активно выступали на митингах против киевских власти в разных городах Украины".

Премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил «Интерфаксу», что в ДНР не будут отказываться от обмена пленными с украинской стороной, но планируют жестче контролировать соответствие передаваемых Киевом лиц.

"Мы не отказываемся от обменов, но теперь поменялись правила игры - украинская сторона теперь должна будет заранее присылать нам списки и документы тех наших сторонников, которых они собираются обменять. В момент обмена мы будем жестко сверять списки, и если нам попытаются передать не тех людей, то мы откажемся их принимать и отдавать Украине соответствующее число их военных", - сказал А.Захарченко.

Напомним, что обмен пленными стал одним из ключевых пунктов договоренностей, которые были достигнуты 5 сентября на встрече Контактной группы по Украине в Минске. С тех пор он проводился четыре раза: 37 на 37, 70 на 70, 38 на 38 и 28 на 28 человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив