Дэвид Кэмерон планирует референдум о выходе Великобритании из ЕС

29 сентябрь 2014
Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон считает, что Великобритании следует выйти из Евросоюза. По словам главы британского правительства, референдум о выходе страны из Евросоюза возможен в том случае, если консервативная партия Британии, лидером которой является Дэвид Кэмерон, наберет большинство на ближайших выборах в парламент Британии в 2015 году.
 
Со своей стороны премьер-министр заявил, что готов сделать все для проведения референдума о членстве Великобритании в ЕС и будет рекомендовать гражданам Соединенного Королевства голосовать за отсоединение страны от Евросоюза.

"Я бы не стал поднимать вопрос об отделении, если бы выход Британии из Евросоюза был бы невыгоден нашей стране. Я патриот, все, что я делаю, я делаю из любви к своей стране… Я хочу, чтобы наша нация была сильной, гордой и самоуправляемой”, — сказал Кэмерон.
 
Премьер-министр также отметил, что только консервативное правительство способно "построить сильную Британию, которой можно гордиться".
 
Напомним, ранее Кэмерон обещал провести референдум о выходе Великобритании из ЕС в конце 2017 года. "Евросоюз должен признать необходимость реформ", — заявил он 5 июня на совместной с президентом США Бараком Обамой пресс-конференции. Только в этом случае Британия останется в составе глобального альянса.

Политик также отметил, что в случае выхода Соединенного Королевства из Евросоюза, он сумеет договориться с главами ЕС о тесном сотрудничестве, которое будет максимально взаимовыгодно в четырех главных аспектах: капитал, товары, сфера услуг, рабочая сила.

Премьер-министр Великобритании также настаивает на реформировании ЕС, в частности на ужесточении миграционных правил внутри союза. 

Дэвид Кэмерон последовательно выступает за ограничение евроинтеграции и ослабление влияния Брюсселя на внутренние дела Великобритании. В частности, британский премьер выступал против назначения экс-премьера Люксембурга Жана-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии.
 
Предвыборная программа Юнкера направлена на дальнейшее усиление европейской интеграции, в том числе в области внешней политики. Среди прочего, Юнкер подчеркивал необходимость расширения полномочий главы дипломатии ЕС. Однако, как отмечают эксперты, перспектива отделения Великобритании может сподвигнуть европейских политиков на уступки.

В случае, если Брюссель не пойдёт навстречу британской позиции по проблеме условий членства в ЕС,  глава правительства Великобритании планирует провести общенародный референдум об участии в Евросоюзе.

Напомним, ранее 18 сентября, референдум о независимом статусе провела Шотландия. В ходе народного волеизъявления большинство граждан высказались за сохранение единства Великобритании, что стало крупной победой Дэвида Кэмерона. По словам премьера, - "Теперь этот вопрос решен для целого поколения. Или, как сказал Алекс Салмонд (премьер Шотландии), возможно — на всю жизнь".
 
Стоит отметить, что, согласно многочисленным опросам населения, вплоть до исторического референдума количество сторонников и противников независимости Шотландии было примерно одинаковым, что, безусловно, нагнетало ситуацию вокруг голосования.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив