"Каспийская пятерка" договорилась о недопущении в регион ВС нерегиональных держав

26 сентябрь 2014
Автор:
«Каспийская пятерка», в состав которой входят Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения, договорилась не допускать присутствия в регионе вооруженных сил нерегиональных держав, цитирует "Взгляд” слова помощника президента России Юрия Ушакова.

"В подготовленном к саммиту (Каспийскому саммиту) политическом заявлении зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил нерегиональных держав. Тоже по этому вопросу шли нелегкие консультации, но стороны условились об этом принципе", — заявил Ушаков.

Также прикаспийские страны выработали договоренность о зоне госсуверенитета и рыболовной зоне на Каспии.

Кроме того, значительный прогресс достигнут в подготовке конвенции о правовом статусе Каспия. Ушаков ранее сообщал, что ключевым вопросом Каспийского саммита будет выработка правового статуса Каспийского моря. «Саммиту предшествовала очень интенсивная активная работа экспертов, поэтому в результате саммита мы сможем выйти на весьма важные для дальнейшего сотрудничества на Каспии результаты. Достигнут значительный прогресс, близок к прорыву в подготовке конвенции о правовом статусе Каспия. Если работа в Астрахани завершится успешно, то будет открыта прямая работа к подписанию конвенции на следующем саммите который пойдет в Казахстане», - сказал помощник президента.

Однако пока «не найден консенсус по режиму строительства транскаспийских трубопроводов».

Ушаков отметил, что «политическое заявление (Каспийского саммита в Астрахани) еще до конца не отработано. Ожидается, что министры иностранных дел встретятся в Астрахани 28 сентября в воскресенье и закончат доработку этого текста».

Напомним, Каспийский саммит пройдет 29 сентября в Астрахани, повестка дня которого предусматривает помимо обсуждения вопроса о правовом статусе Каспия обсуждение ключевых направлений взаимодействия в сфере безопасности, экономики, транспорта и экологии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив