Новак: Украина отвергла все предложения России по газовому вопросу

26 сентябрь 2014
Автор:
Россия заинтересована в решении газового вопроса с Украиной, сделала ряд конструктивных предложений по этой проблеме, но Киев на них не согласился, передает ИТАР-ТАСС слова министра энергетики России Александра Новака.

Александр Новак заявил, что Россия заинтересована в поисках компромисса, и уже состоялось восемь раундов переговоров, в ходе которых Россия сделала ряд конструктивных предложений по поводу цены на газ, покрытия украинского долга и будущей предоплаты. Однако Украина отвергла все предложения.

26 сентября в Берлине пройдет трехстороняя встреча Евросоюза, России и Украины по газу. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в берлинском представительстве ЕС, на ней будут обсуждаться вопросы "поставок российского газа на Украину и обеспечения энергетической безопасности". В переговорах примут участие еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, министр энергетики России Александр Новак и его украинский коллега Юрий Продан.

Целью предстоящих переговоров будет обеспечение на ближайшую зиму непрерывных поставок газа через территорию Украины в Евросоюз, а также возобновление поставок российского газа в адрес "Нафтогаза Украины".

Напомним, несмотря на то, что переговоры по газу идут уже несколько месяцев, Россия и Украина по-прежнему не могут договориться о его цене. Россия настаивает на 385 долларах за тысячу кубометров. Украина предлагает плату в 300 долларов летом и 380 долларов зимой.

Из-за хронических неплатежей "Газпром" ввел для Украины предоплату за газ.