Косовские радикалы против сближения с Сербией

23 октябрь 2012
Автор:
Более тысячи сторонников радикального движения косовских албанцев «Самоопределение» вышли в понедельник в Приштине на акцию протеста против договора между Сербией и самопровозглашенной республики Косово о представительстве на региональных форумах.

Договор между Белградом и Приштиной был достигнут в минувшую пятницу. Сербия, не признающая самопровозглашенную республику, дала согласие на участие Косово в международных региональных форумах при условии наличия особой ссылки к его названию — подстрочного примечания, гласящего: «эта надпись не определяет статус Косово и соответствует резолюции 1244 СБ ООН и мнению Международного суда правды о косовской декларации о независимости». По мнению албанских властей Косово, появление такого примечания укрепляет суверенитет «государства», а сноска в виде звездочки является временным решением и в будущем исчезнет.

Акция протеста проходила у здания правительства. Чтобы приблизиться к нему, демонстранты снесли выставленные полицией легкие металлические ограждения. В результате десятки человек получили ранения во время столкновений, которыми закончилась манифестация, среди пострадавших – 18 полицейских. 26 человек арестованы.

Косовоалбанские радикалы недовольны достигнутыми договоренностями, утверждая, что из-за соглашения суверенитет Косово не является полноценным. «Самоопределение» требует на табличках на будущих международных форумах не просто указывать слово «Косово» со звездочкой-примечанием, а писать «Республика Косово» и исключить ссылку на резолюцию 1244 СБ ООН в примечании.

«Самоопределение» на протесте в понедельник также потребовало отставки премьер-министра Хашима Тачи и экстренного заседания парламента для обсуждения соглашения с Сербией. Поскольку движение не смогло набрать для созыва такого заседания 40 голосов депутатов, активисты собрали 13 тысяч подписей граждан.

Албанские власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. На большинстве международных встреч в последние годы Косово было представлено с упоминанием администрации ООН в крае (UNMIK), либо мероприятия проходили без табличек с названиями государств.

Движение «Самоопределение» во главе с Альбином Курти в последние годы являлось организатором всех наиболее известных протестов в албанской части Косово, которые часто оканчивались столкновениями с полицией.

Между тем, прекращение политического противостояния, которое зачастую перерастает в столкновения на местах, – одно из главных условий, выдвинутых Брюсселем как Белграду, так и Приштине, для начала переговоров по вопросу евроинтеграции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив