Япония выплатила $1 млрд оператору АЭС Фукусима

25 сентябрь 2014
Автор:
Власти Японии перевели оператору АЭС "Фукусима-1" компании ТЕРСО 108,5 миллиарда иен (около 1 миллиарда долларов) на выплату компенсаций за аварию и демонтаж реакторов, сообщает РИА Новости.

Это 32-й по счету транш. Таким образом, общая сумма уже полученных компенсаций достигла 4,495 триллиона иен (около 41,6 миллиарда долларов).

«Компания обязуется полностью выплатить компенсацию всем до единого пострадавшего от аварии на АЭС», — подчеркивается в сообщении ТЕРСО.

В середине 2012 года ТЕРСО фактически перешла под контроль Государственной корпорации по выплатам компенсаций, который стал ее главным акционером и через который государство получило возможность контролировать процесс оздоровления компании, сокращения ее расходов и следить за ходом ликвидации последствий аварии на АЭС вплоть до демонтажа реакторов, а также за проведением дезактивации почв и выплатами компенсаций.

Напомним, что авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. 14-метровая волна цунами затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.

Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из загрязненных радиацией районов было эвакуировано 140 тысяч человек. Полная ликвидация последствий аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив