В Европарламенте попытались запретить депутату от Латвии поддерживать Крым

25 сентябрь 2014
Автор:
В Европарламенте (ЕП) произошел скандал: его руководители попытались письменно навязать депутату от Латвии Татьяне Жданок общепринятую в этом законодательном органе оценку событий в Крыму и на Украине, переедает ИТАР-ТАСС.

Председатель ЕП Мартин Шульц и глава комитета по иностранным делам Эльмар Брок направили Татьяне Жданюк официальные письма, подвергнув резкой критике ее последний визит в Крым 12 августа, сделанные там заявления и выраженную в них позицию относительно полной законности референдума 16 марта, в ходе которого жители полуострова заявили о своем желании присоединиться к России.

Шульц в своем послании утверждал, что визит Жданок в Крым "является совершенно неуместным", а ее заявления "находятся в грубейшем противоречии с позицией ЕС и с содержанием резолюций ЕП".

Брок пошел еще дальше и заявил, что его коллега-евродепутат, придерживающаяся иной точки зрения, "не имеет никаких прав делать подобные заявления от лица ЕП".

Жданок ответила, что "согласно нормам ЕП, депутаты обязаны придерживаться позиции, отраженной в резолюциях ЕП, только когда они выступают от имени ЕП или в составе официальных делегаций. При этом на их собственное мнение, как людей и политиков, или заявления в рамках их собственных рабочих поездок полностью распространяются принципы свободы совести и свободы слова”.

Татьяна Жданюк еще раз подчеркнула, что она лично убедилась, что крымский референдум проходил в полном соответствии с волей народа Крыма, без принуждения или внешнего давления.

Напомним, что Жданок в конце мая уже в третий раз была избрана в ЕП, оставаясь в этой структуре одним из наиболее последовательных защитников прав русскоязычных граждан ЕС, в первую очередь, в странах Балтии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив