Суд приостановил расследование дела в отношении Николя Саркози.

24 сентябрь 2014
Апелляционный суд Парижа приостановил расследование громкого коррупционного дела, непосредственным фигурантом которого стал бывший президент Франции Николя Саркози, передает ИТАР-ТАСС.

Во вторник председатель следственной палаты парижского суда приостановил любые следственные мероприятия, связанные с делом Саркози и его адвоката Тьерри Эрзога, также подозреваемого в коррупции, до момента вынесения судом решения о дальнейшей судьбе дела.

Ранее Саркози и Эрзог подали ходатайство о снятии с них всех обвинений, которое теперь рассматривается судьями.

Напомним, что в апреле 2013 года в отношении Саркози было начато еще одно разбирательство. Речь шла о возможном участии бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи в финансировании президентской кампании Саркози в 2007 году. Во время расследования судебные следователи вели прослушивание мобильного телефона экс-президента в течение девяти месяцев.

Никаких данных непосредственно по связям Саркози и Каддафи собрано не было, однако выяснилось, что адвокат бывшего президента Тьерри Эрзог находился в постоянном контакте с высокопоставленным осведомителем из числа судей по другому скандальному сюжету, "делу Бетанкур", фигурантом которого бывший глава государства на тот момент являлся.

В июле Николя Саркози и его адвокату были предъявлены обвинения в коррупции, злоупотреблении влиянием и разглашении служебной тайны.

Николя Саркози занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 год. После поражения на очередных выборах он объявил об уходе из большой политики, и с тех пор избегает публичных выступлений. Между тем, именно Саркози в последнее время называют главным претендентом на роль лидера пережившей раскол правоцентристской оппозиции и вероятным участником президентской гонки 2017 года. Согласно ожиданиям многих наблюдателей, официальное заявление о возобновлении политической деятельности экс-президент может сделать уже в ближайшие недели.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив