Французские спецслужбы «потеряли» троих исламистов

24 сентябрь 2014
Автор:
Трое исламистов, об аресте которых французские власти поспешили заявить во вторник, по-прежнему остаются на свободе, передает ИТАР-ТАСС.

МВД Франции признало, что предполагаемых террористов из-за путаницы не удалось задержать по их прилету во Францию. Вместо Парижа всю группу по ошибке отправили в Марсель, где все три задержанных уехали из аэропорта в неизвестном направлении.

Как пояснила пресс-служба МВД, командир экипажа указанного рейса отказался брать на борт этих пассажиров, поэтому турецкие власти решили отправить их во Францию самолетом, следовавшим в Марсель.

"Турецкие коллеги уведомили о смене рейса французские спецслужбы уже после того, как выдворенные граждане прибыли на французскую территорию, - объяснили этот казус в ведомстве. - После получения данной информации французские службы безопасности и разведки продолжают расследование в рамках мандата, выданного управлением по борьбе с терроризмом".

Местные СМИ добавляют, что большую роль в сложившейся ситуации сыграла техническая неполадка в аэропорту Марселя. Пограничники не смогли должным образом считать данные с паспортов подозреваемых из-за сбоя электронной системы контроля. В связи с чем все трое смогли беспрепятственно покинуть территорию воздушной гавани.

Напомним, что во вторник французская правоохранительные органы объявили о задержании трех исламистов при содействии турецких коллег. Среди задержанных был соратники "тулузского стрелка" Мохаммеда Мера, устроившего бойню в еврейской школе в Тулузе в 2012 году.

Адвокат одно из подозреваемых заверил, что его клиент с детства дружил с Мера, однако задержан не был и сейчас находится на свободе, прибыв во Францию в законном порядке. Адвокат подчеркнул, что его клиент не был задержан во французском аэропорту, но готов ответить на любые вопросы следователя.

Адвокат второго подозреваемого также подчеркнул, что его клиент готов все объяснить и прийти на допрос.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив