Япония возмущена визитом Иванова на Итуруп

24 сентябрь 2014
Автор:
Правительство Японии заявило о необходимости выразить протест России из-за того, что глава президентской администрации Сергей Иванов, посетил спорный остров Итуруп, передает РИА Новости.

В ходе своего визита Сергей Иванов осмотрел сначала новый аэропорт, а потом отправился в портопункт «Китовый», где ознакомился с проблемой утилизации брошенных судов.

"Это (поездка Сергея Иванова) противоречит позиции Японии по проблеме Северных территорий (так называют в Японии острова Курильской гряды). Этот факт крайне прискорбен и затрагивает чувства японских граждан", - такое заявление на своей пресс-конференции сегодня сделал генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

Есть вероятность, что свой протест Япония может направить уже сегодня.

Напомним, что днями ранее от генсека японского правительства поступали заявления о том, что он разочарован открытием аэропорта на Итурупе. Ёсихидэ Суга отметил, что такие действия российской стороны не повлияют на возможное проведение переговоров на высшем уровне.

Спор России и Японии вокруг Курильской гряды давно омрачает отношение двух стран. Япония претендует на четыре острова- Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив