ЕС осудил власти Китая за приговор Ильхаму Тохти

23 сентябрь 2014
Евросоюз призывает власти Китая немедленно освободить приговоренного к пожизненному заключению за сепаратизм экономиста уйгурского происхождения Ильхама Тохти, передает ИТАР-ТАСС.

В заявлении внешнеполитической службы ЕС говорится, что Евросоюз осуждает вынесенный профессору Ильхаму Тохти приговор и призывает к немедленному и безусловному освобождению Ильхама, а также всех его сторонников, задержанных в связи с его делом.

ЕС также подчеркивает, что китайские власти должны уважать права всех лиц, принадлежащих к меньшинству, включая их права на свободу выражения мнений.

Напомним, что китайский суд приговорил Ильхама Тохти, бывшего преподавателя экономики пекинского Центрального университета национальностей, к пожизненному заключению за призывы к отделению Синьцзяна от КНР.

Несмотря на заявление Тохти, что он не связан ни с какими сепаратистскими группировками, а его "оружием" в борьбе за права своего народа всегда были лишь "дипломатические методы, бумага и перо», его признали виновным в распространении сепаратистских взглядов через его веб-сайт Uygur Online, а также привлечении студентов из числа представителей национальных меньшинств к работе на сайте.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив