Вице-президент ЕК предлагает РФ и Украине промежуточный контракт по газу

23 сентябрь 2014
Автор:
На совместном брифинге с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом отвечающий за энергетику вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер предложил Украине и РФ заключить промежуточный контракт на поставки определенного объема российского газа, после чего дождаться заключения Стокгольмского арбитража.

Напомним, Москва и Киев до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Украины. Россия предлагает установить временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза". Со своей стороны премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил два варианта цены: летом 300 долларов за тысячу кубометров, зимой — 380 долларов; либо в привязке к спотовому рынку Европы. Очередной раунд трехсторонних переговоров Украина-ЕС-Россия по газу состоится в Берлине 26 сентября. 

По словам Эттингера, предложение ЕК состоит в том, чтобы найти промежуточное решение в газовом споре Украины и РФ для того, чтобы избежать проблем с безопасностью поставок газа в осенне-зимний период до следующего апреля. 

"Идея состоит в том, чтобы найти промежуточное решение. Для того, чтобы можно было это сделать, необходимо подойти к этому вопросу как можно более прагматично: заключить промежуточный контракт на определенный объем, на определенное количество миллиардов кубометров газа, которые должны были быть поставлены "Газпромом" "Нафтогазу Украины" на основании промежуточной цены. И после этого дождаться решения Стокгольмского арбитражного суда и принять то решение, которое будет вынесено этим судом", - сказал Эттингер. 

Ранее пресс-служба украинского кабмина сообщила, что премьер Украины Арсений Яценюк и Гюнтер Эттингер во вторник в Киеве согласовали позиции Украины и ЕС перед очередными газовыми переговорами с Россией.

"Газпром" перевел украинскую государственную компанию "Нафтогаз" на предоплату из-за хронических неплатежей и высокого долга в середине июня. На данный момент долг составляет около 5,3 миллиарда долларов. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив