Кувейт: начало арабской весны?

23 октябрь 2012
Автор:
Оппозиция Кувейта заявила о намерении продолжать массовые акции протеста до тех пор, пока правительство не согласится выполнить ее требования. Оппозиционные силы страны сделали свое заявление после ожесточенных столкновений демонстрантов с силами полиции.

В Кувейте в воскресенье более 100 человек получили ранения в результате столкновений демонстрантов с полицией. Среди раненых числятся и 11 стражей правопорядка.

Жители страны вышли на акции протеста против внесения поправок в закон о выборах. Напомним, 19 октября эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах заявил, что дал кабинету министров указ о внесении изменений в избирательную систему «с целью укрепления национального единства и демократии в стране».

Оппозиционные группировки, состоящие в основном из исламистов, не согласны с поправками в закон о выборах. Эти поправки, по их мнению, дают преимущество проправительственным силам. Оппозиция Кувейта сразу же призвала жителей страны бойкотировать намеченные на 1 декабря парламентские выборы.

Многие демонстранты прикрепили к одежде оранжевые ленточки – символ перемен. Они требовали установить демократические процедуры выборов национального парламента. По сообщениям властей, когда толпа митингующих стала неуправляемой, «полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и резиновые пули».

«Несмотря на то, что правительство идет на жесткие меры, мы подтверждаем свое намерение продолжить кампанию. Вскоре последуют новые акции протеста»,
- говорится в заявлении оппозиции Кувейта.

 

Некоторые эксперты считают, если правительство Кувейта не пойдет на уступки и не наладит диалог с оппозицией, то события в стране могут пойти по сценарию очередной «арабской весны».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив