Россия установила срок поднятия пошлин на товары из Украины

22 сентябрь 2014
В опубликованном сегодня тексте постановления правительства РФ сообщается, что Россия поднимет пошлины на товары из Украины в течение 10 дней после начала процесса имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.

Всего в перечень правительства включено 174 товарных позиции. В частности, решение коснется мяса, молочной и кондитерской продукции, фруктов и зерновых, а также пива, вина, спирта и сигарет. Кроме того возрастут пошлины на легковые автомобили, автобусы, холодильники, одежду, обувь и сантехнику, изделия из черных металлов, стекло, цемент, бетон, пластмассу, минеральные удобрения. Также в списке оказались пассажирские и грузовые суда, продукция машиностроения, косметика, ткани, мебель, спортивное оборудование.

 

19 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных таможенных пошлин на украинские экспортные товары. Он заявил, что РФ не допустит досрочного введения ряда положений Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Власти РФ не разрешат, чтобы «под видом товаров с Украины, которая является участницей зоны свободной торговли в СНГ, на российский рынок по демпинговым ценам проникала продукция производителей из стран Евросоюза», передает ИТАР-ТАСС.

 

Председатель правительства подчеркнул, что «эти шаги предпринимаются исключительно для защиты своих производителей от недобросовестной конкуренции».

 

Напомним, в экономической части соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной предполагается отмена ряда пошлин, более свободное движение капитала и взаимное открытие украинского и европейского рынков. Во время переговоров 12 сентября в ходе трехсторонней встречи «Россия – ЕС – Украина» было принято решение об отсрочке введения зоны свободной торговли между Киевом и ЕС. Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, «я уверен, что мы нашли сложный баланс, который позволит эффективное функционирование либерализации торговли с ЕС».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив