Миротворцы ООН вернутся в Сирию

23 октябрь 2012
Автор:
Организация Объединенных наций сообщила о том, что начала подготовку к отправке своих миротворцев в Сирию. ООН отправит туда миротворческий контингент, если в стране будет достигнуто перемирие между конфликтующими сторонами и если такой шаг будет санкционирован Советом Безопасности. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус.
В настоящее время ООН уже разрабатывает планы действий миротворцев по возможному обеспечению безопасности мирных жителей. О точном количестве миротворцев пока говорить рано, так как это будет зависеть от задач, поставленных перед ними»,
- сказал Эрве Ладсус.

 

Замгенсека ООН по миротворческим операциям также подчеркнул, что для развертывания миротворческого контингента противоборствующие стороны должны будут соблюсти ряд условий.

В частности, условие о прекращении огня. Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими сейчас пытается договориться о перемирии хотя бы на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (который пройдет с 26 по 28 октября)»,
- сказал Эрве Ладсус.

 

Он также добавил, что «ежедневно в Сирии в результате боев гибнут от 150 до 200 мирных жителей».

Напомним, с марта по август 2012 г. в Сирии работали 300 миротворцев ООН. Безоружные наблюдатели следили за выполнением «мирного плана Кофи Аннана», который предусматривал прекращение огня и налаживание диалога между войсками Башара Асада и оппозиционными группировками. Однако «план Аннана» провалился, Кофи Аннан ушел с поста спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии, а из страны были выведены все 300 миротворцев.  

В Сирии с начала конфликта в марте 2011 г. погибли более 30 тыс. человек. Сирийские власти заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. Число беженцев, которые бежали в соседние государства, продолжает расти и уже превышает 350 тыс. По данным ООН, к концу года число сирийских беженцев достигнет 700 тысяч человек. Около 1 млн. 500 тыс. граждан Сирии остались без крова.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив