Россия до конца сентября может ввести запрет на ввоз фруктов с Украины

19 сентябрь 2014
Автор:
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) рассматривает возможность ввести временное ограничение на импорт винограда и яблок из Украины, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил глава ведомства Сергей Данкверт, Россельхознадзор регулярно фиксирует нарушения фитосанитарных норм при поставках яблок и винограда из Украины в Россию. Руководитель Россельхознадзора также выдвинул предположение, что подкарантинная продукция может являться реэкспортом из Молдавии.

В настоящее время надзорное ведомство проводит анализ рисков, в итоге будет принято решение об ограничении импорта из Украины всей растительной продукции или только яблок и винограда. По данным ФТС, РФ в 2013 году импортировала фруктов и орехов на сумму 6,4 миллиарда долларов. При этом из Украины этой продукции было ввезено на 23,3 миллиона долларов. Среди них — виноград, дыни, яблоки и груши, абрикосы, вишня, сливы, персики и прочие свежие фрукты.

В конце июля Россельхознадзор уже заявлял о том, что может ограничить ко ввозу в РФ всю растительную продукцию из Украины.

До сегодняшнего дня Россельхознадзором и Роспотребнадзором уже временно запрещен ввоз с Украины ряда товаров из-за претензий к их качеству: растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках; молока и молочной продукции (обнаружены антибиотики для животных); сои, подсолнечника и кукурузной муки; свиней (из-за вируса АЧС); продовольственного картофеля (карантинное заболевание — золотистая нематода); плодоовощной продукции, рыбных консервов и соков; кондитерской продукции (несоответствие содержимого маркировке).

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив