Cовбез ООН объявил лихорадку Эбола угрозой безопасности планеты

19 сентябрь 2014
Cовбез Организации Объединенных Наций объявил вирус Эбола угрозой миру и безопасности, передает «Российская газета».
Резолюцию Совбеза ООН одобрили все 15 членов Совета. В документе содержится призыв ко всем странам помочь в борьбе с эпидемией в западной Африке, а пострадавшим странам рекомендуется открыть границы, ведь их самоизоляция сводит на нет все усилия по противостоянию вирусу.
 
«Эта беспрецедентная ситуация требует беспрецедентных мер, чтобы спасти жизни людей и обезопасить весь мир. Поэтому я решил создать чрезвычайную миссию ООН. Вспышка заболевания - сильнейшая, которую видел мир когда-либо», - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
 
Пан Ги Мун добавил, что число заболевших вирусом удваивается каждые три недели. «В Либерии инфицированных скоро будет больше, чем за всю сорокалетнюю историю болезни», - констатировал генсек ООН.
 
Кроме того, на заседании СБ ООН было объявлено о создании специальной миссии, которая станет одним из главных компонентов глобальной стратегии по борьбе с эпидемией и предупреждению вспышек заболевания в будущем.
 
По словам генсека, она будет официально называться Миссия ООН по чрезвычайному реагированию на вирус Эбола. Миссии будет поручены пять задач: остановить эпидемию, вылечить зараженных, обеспечить основные медицинские услуги, стабилизировать ситуацию и предотвратить будущие вспышки заболевания.
 
Миссия на месте будет работать в тесном взаимодействии с Африканским союзом и Экономическим сообществом стран Западной Африки. Головной офис миссии будет базироваться в столице Ганы - Аккре.
 
Как отмечает BBC, Совбез ООН впервые в истории провел заседание, посвященное угрозе здоровью людей. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив