Франция нанесла первые воздушные удары по исламистам в Ираке

19 сентябрь 2014
Автор:
19 сентября французские ВВС нанесли первые удары по позициям радикалов из движения "Исламское государство" (ИГ) на севере Ирака, сообщает РИА Новости.
Как говорится в соответствующем заявлении президента Франции Франсуа Олланда, - "Сегодня в 09:40 (11:40 мск) наши самолеты Rafale произвели первый удар по логистическому складу террористов из организации ИГ на северо-востоке Ирака. Цель была поражена и полностью уничтожена". 
 
Французские ВВС, добавил Олланд, "в ближайшие дни" продолжат боевые вылеты в зоне конфликта.
 
О готовности Франции перейти к силовым действиям против боевиков ИГ Франсуа Олланд заявил в четверг на пресс-конференции в Париже. Как подчеркнул глава Пятой республики, его страна "присоединится к антитеррористической операции" против этой группировки, однако, "направлять своих солдат в Ирак не будет". "Речь идет только о нанесении ударов с воздуха и только на территории Ирака", - уточнил французский лидер.
 
Отметим, США начали наносить удары по позициям ИГ в Ираке еще в августе, а в сентябре американский президент Барак Обама обнародовал стратегию борьбы с боевиками, которая включает в себя противодействие "Исламскому государству" в Сирии и создание коалиции, противостоящей исламистам.

Западные страны также направили в Ирак военных советников, консультирующих иракских военных и командиров курдских вооруженных формирования "Пешмерга", а США планируют содействовать "умеренным" повстанцам в Сирии, противодействующим режиму Башара Асада и "Исламскому государству".

Террористическая группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", несколько месяцев назад активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии — от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив