Глава правительства Шотландии Алекс Салмонд признал поражение после результатов голосования, согласно которым большинство граждан высказались за сохранение единства Великобритании. «Я с сожалением воспринял результаты, но мы принимаем законный выбора шотландского народа. Я хочу отметить, что значительное количество людей проголосовало за независимость. Я признаю результаты и обещаю далее работать в конструктивном ключе», — заявил Салмонд. При этом глава правительства Шотландии также выразил надежду, что официальный Лондон выполнит свои обещания о расширении полномочий шотландских властей.
В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поздравил лидера агитационной кампании против независимости Шотландии "Вместе лучше" Алистера Дарлинга с проведением успешной кампании.
 
Кэмерон также заявил, что не видит смысла в новом референдуме о независимости Шотландии. "Теперь этот вопрос решен для целого поколения. Или, как сказал Алекс Салмонд (премьер Шотландии), возможно — на всю жизнь", — сказал глава британского правительства.
 
Минувшая ночь была на редкость тревожной для большинства шотландцев. Жители региона следили в онлайн режиме за подведением итогов референдума, исход которого не решались предсказывать даже известные политологи.
 
Около полуночи по местному времени были оглашены официальные данные по явке на референдуме. Как и ожидалось, активность шотландцев по сравнению с британскими или европейскими выборами побила все рекорды. Всего для голосования на референдуме зарегистрировались 97 процентов шотландцев, в каждой из административных областей явка превышала 75-80 процентов.
 
К пяти часам утра по местному времени были оглашены результаты по 25 областях Шотландии. На этом этапе уже стало понятно, что шотландские националисты потерпели поражение. Сторонникам независимости удалось одержать победу только в четырех областях: в Западном Дарбонтоншире кампания "за" набрала 54 процента голосов избирателей; в Северном Ланаркшире - 51,1 процента; и в Данди - 57 процентов.
 
К настоящему моменту подсчет голосов на референдуме, единственным вопросом которого был "Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?" завершен. В результате со значительным отрывом лидируют сторонники союза с Великобританией, за независимость проголосовали лишь 44,5% жителей региона, против — 55,4%.
 
Опросы общественного мнения до последнего дня не давали точного представления об исходе голосования, показывая каждый раз разное распределение голосов. Получается, что судьбу региона решили голоса не определившихся заранее избирателей.
 
В случае, если бы большинство жителей Шотландии проголосовали за независимость, 24 марта 2016 года регион вышел бы из состава Великобритании. Теперь, после победы сторонников единства, региону и Лондону предстоит вести дискуссию о расширении суверенитета и перераспределении налоговых доходов.
 
Напомним, Шотландия потеряла независимость в 1707 году после заключения Акта об Унии о создании Королевства Великобритания. Законодательной основой для расхождения субъектов можно считать Акт о Шотландии от 1998 года. В нем закреплен ряд положений, расширяющих автономию региона – например, учреждение собственного парламента.
 
Вопрос о независимости был поднят в 2007 году нынешним премьер-министром Шотландии Алексом Салмондом, однако о планах провести референдум он объявил лишь в мае 2012 года.

В ноябре 2013 года Салмонд и его заместитель Никола Стёрджен представили в Эдинбурге 670-страничную "Белую книгу" - официальный законодательный документ, посвященный принципам будущей независимости Шотландии. Тогда же было объявлено, что, если Шотландия получит независимость, Эдинбург планирует оставить фунт стерлингов официальной валютой и сохранить членство в ЕС. При этом Салмонд отметил, что независимая Шотландия будет иметь собственные вооруженные силы и самостоятельно собирать налоги.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив