От тайфуна «Калмеджи» пострадали почти 6 млн жителей Китая

18 сентябрь 2014
В Китае от ударов тайфуна Калмэджи пострадали около 5,97 млн жителей страны, сообщает "Интерфакс” со ссылкой на Государственный штаб по борьбе с наводнениями и засухой.

Основной удар стихии пришелся на провинции Хайнань, Гуандун и Гуанси-Чжуанский автономный округ. Не менее семи человек погибли и один пропал без вести в результате прохождения тайфуна. В Гуанси-Чжуанском автономном районе, по данным местных властей, четыре человека погибли под поваленными сильным ветром деревьями, один - под обломками обрушившегося дома и еще один человек утонул. На острове Хайнань жертвой тайфуна стал один человек, еще один житель провинции пропал без вести.

В результате стихийного бедствия были затоплены 668 тыс гектаров посевов и разрушены 1,6 тыс домов, повреждены дороги и линии электропередач, временно закрыты аэропорты, порты и прервано железнодорожное сообщение.

По данным властей Хайнаня прямой экономический ущерб составил около 5,8 млрд юаней ($940 млн). Власти провинции Гуандун оценили экономический ущерб от тайфуна в 1 млрд юаней (более $160 млн).

Напомним, что «Калмеджи» достиг границ Китая 16 сентября. Специалисты заранее отнесли тайфун ко второму уровню опасности по китайской системе предупреждения о стихийных бедствиях, объявив его уровень опасности "оранжевым”. Тропический шторм сопровождался порывами ветра до 40 м/с и обильными осадками.

По прогнозам метеорологов, тайфун "Калмэджи", что в переводе с китайского означает "чайка", продолжит смещаться на северо-запад со скоростью примерно 8 м/с (30 км/ч). В четверг он принесет обильные осадки (до 100-200 мм) в провинции Юньнань и Гуйчжоу, а также в Гуанси-Чжуанский автономный район.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив