МВФ планирует выделить $127 млн пострадавшим от вируса Эбола странам

18 сентябрь 2014
Международный валютный фонд объявил о готовности совета управляющих рассмотреть вопрос выделения 127 миллионов долларов трем западноафриканским странам, пострадавшим от эпидемии лихорадки Эбола — Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии, передает РИА "Новости”.

Правительства трех стран обратились к МВФ за дополнительной помощью для покрытия острых потребностей в финансировании, возникшей после вспышки вируса. "Мы очень тесно сотрудничаем с ними, чтобы удовлетворить эти потребности настолько быстро, насколько это возможно", — заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Все три страны имеют программу заимствований МВФ — квота Гвинеи составляет 200 миллионов долларов, Либерия получает 80 миллионов долларов, а Сьерра-Леоне — около 96 миллионов долларов.

Новые потребности в финансах Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне обусловлены тем, что из-за эпидемии экономика этих стран может потерять до 3-3,5% ВВП. Падением экспорта и налоговых поступлений в сочетании с увеличением расходов на здравоохранение и продовольствие - вот одни из последствий неконтролируемой вспышки опасного заболевания.

Вчера президент США Барак Обама заявил, что вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке представляет "угрозу глобальной безопасности", что распространение Эболы выходит из-под контроля, и если его не остановить, то число заболевших может вырасти до сотен тысяч. Американский лидер заявил о намерении США более активно участвовать в борьбе с вирусом.

 

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения от вируса Эбола скончалось более 2400 человек, а 4784 человека были заражены. В целом, заключают в ВОЗ, вирус Эбола продолжает стремительно распространяться на территории Западной Африки.

В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале. Смертность от лихорадки составляет 53%. Эффективной вакцины против вируса пока не существует. ВОЗ признала этичным использование экспериментальных лекарств для лечения болезни.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив