NASA возобновит собственные пилотируемые полеты к МКС

17 сентябрь 2014
Автор:
NASA вложит 6,8 млрд долларов в компании Boeing и SpaceX, которые займутся созданием новых кораблей для доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС).
Как объявил директор космического ведомства США Чарльз Болден, проекты этих двух компаний отобраны в ходе конкурса. По словам руководителя программы NASA по созданию космических кораблей коммерческими компаниями Кэти Лудерс, Boeing получит 4,2 млрд, а SpaceX - 2,6 млрд.
 
В случае успеха компании получат контракт на регулярные рейсы к орбитальному комплексу. По словам Лудерс, пока что их предполагается заключать как минимум на шесть полетов. США рассчитывают, что МКС будет эксплуатироваться по меньшей мере до 2024 года.
 
Программа по поиску партнёров из частного сектора была запущена NASA, чтобы завершить дорогостоящее для США сотрудничество с Россией в рамках отправки астронавтов на МКС. С 2011 года, когда Америка отказалась от использования космических челноков — шаттлов, до орбитального комплекса астронавтов доставляли российские «Союзы». «Билет» для астронавта на МКС стоит сейчас $70 млн.
 
Информация о грядущих контрактах появилась в августе. По данным американских СМИ, основных претендентов на контракт с NASA было трое: SpaceX, Sierra Nevada и Boeing. При этом космический корабль Dragon, разработанный SpaceX, уже используется для доставки грузов на МКС.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив