Норвегия утроила экспорт лосося в Белоруссию

17 сентябрь 2014
Автор:
Норвежские производители нашли обходные пути поставки рыбы в Россию: лосось и форель идут в Белоруссию и страны Балтии, после переработки получают новый таможенный код, что позволяет отправлять продукцию в Россию, передает "Интерфакс” со ссылкой на норвежскую газету Dagens Næringsliv.

В августе Норвегия сократила экспорт морепродуктов в Россию на 82% по сравнению с тем же месяцем прошлого года из-за ограничений на поставки европейского продовольствия в РФ. В результате введенных Россией санкций российский рынок лишился около 450 тыс. тонн импортной рыбы. При этом общие поставки норвежского лосося за рубеж в августе повысились на 11% в объемном выражении и на 3% в стоимостном, несмотря на снижение цен.

Россия является третьим по величине импортером норвежского лосося, в июле на ее долю приходилось более 9% экспортной выручки, или 322 млн норвежских крон ($54 миллиона).

Напомним, что запрет на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США стал ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

После чего президент Белоруссии Александр Лукашенко после введения продуктовых санкций пообещал не допустить провоза запрещенных категорий товаров из ряда западных государств и призвал своих производителей заработать деньги на продуктовом эмбарго России.

 

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков считает, что цены на охлажденный лосось в России будут только расти. Также в зону риска входит сурими, из которого изготавливают крабовые палочки, и скумбрия, основным поставщиком которой до эмбарго также была Норвегия.

В Росрыболовстве считают, что опасения Рыбного союза преувеличены. Замруководителя ведомства Василий Соколов согласился с тем, что цена на охлажденную семгу вырастет, но в то же время заявил, что на Дальнем Востоке в холодильниках лежит 25 тыс. тонн лосося, "которого никто не берет", а цены вздуваются" из-за отсутствия логистических связей и "желания некоторых на этом заработать".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив