«Дело «Башнефти» продолжает набирать обороты: вслед за продлением на три месяца срока содержания под стражей для армянского предпринимателя Левона Айрапетяна, был помещен под домашний арест основной акционер и глава совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Эксперты все чаще начинают сравнивать происходящее с компанией «Башнефть» с делом «ЮКОСа». Однако в Кремле все заявления о политической подоплеке дела отвергают.

65-летнего армянского бизнесмена Левона Айрапетяна задержали в июле, прямо у трапа самолета в аэропорту Домодедово, а затем арестовали - в Басманном суде Москвы. Основанием для задержания стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. По словам следствия, тот рассказал о причастности Айрапетяна к продаже Уралом Рахимовым "Башнефти" структурам АФК "Система", которая состоялась в апреле 2009 года. Прокуроры считают, что эта сделка была незаконной.

 

Как заявил «МП» адвокат подозреваемого Генри Резник, по тем статьям УК, в которых подозревают Левона Айрапетяна, арест по закону невозможен. В материалах следствия нет ни одного указания на хотя бы какую-то причастность бизнесмена к продаже акций.

 

«Айрапетяна арестовали незаконно, с единственной целью - чтобы дать показания на некоторых лиц. Это дело с политической подкладкой, дело заказное», - пояснил он, впрочем, отказавшись называть заказчиков.

 

В июле защитники Айрапетяна заявили в суде ходатайства о приобщении к материалам дела ряда медицинских справок, свидетельствующих о проведении ему операции на сердце. Кроме того, Айрапетян болен раком. Однако уже тогда дело Айрапетяна не вызывало у Резника хороших предчувствий. По его мнению, бизнесмен может повторить судьбу начальника правового управления ЮКОСа Василия Алексаняна или адвоката Hermitage Capital Сергея Магнитского.

 

«Василий Алексанян был болен, но его арестовали без доказательств, для того чтобы он дал показания на Ходорковского. Мы выяснили, что Алексаняна цепями привязывали к кровати, и сейчас я знаю, что Левона Айрапетяна тоже приковывали. Эти данные нуждаются в проверке, но мне сказали это адвокаты, которые занимались этим делом», - заявил «МП» Резник.

 

В минувшую пятницу  Басманный суд Москвы продлил арест армянского предпринимателя Левона Айрапетяна еще на три месяца, до 15 декабря. Кроме того, ему было предъявлено новое обвинение по статье «мошенничество».

 

А во вторник официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что обвинение в отмывании денежных средств по делу "Башнефти" предъявлено председателю совета директоров ОАО АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. Он был помещен под домашний арест до 16 ноября.

 

По мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, ситуация с преследованием Евтушенкова вызывает аналогии с делом "ЮКОСа".

 

"Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС номер два", потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег", - цитирует его слова "Интерфакс".

 

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле попытки окрасить ситуацию вокруг Евтушенкова «в какой-либо политический цвет» считают абсурдными.

 

"Абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет", - подчеркнул он, отвечая на вопрос о политической подоплеке дела и попытках некоторых экспертов провести параллели с делом ЮКОС.

 

Между тем арест миллиардера уже сказался на репутации крупнейшей в стране несырьевой корпорации: стоимость её акций на сегодняшних торгах рухнула. Котировки самой АФК "Система" просели более чем на 30%, стоимость входящей корпорацию компании МТС - почти на восемь процентов. И это снижение продолжается.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив