Парламент Испании отказался обсуждать будущее монархии

17 сентябрь 2014
Нижняя палата испанского парламента приняла решение не проводить референдум о будущем монархии, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
Против проведения референдума, на котором граждане могли бы высказаться за сохранение монархии или создание третьей республики — выступили как правящая Народная партия, так и крупнейшая оппозиционная Социалистическая рабочая партия Испании, а также "Союз, прогресс и демократия".
 
Между тем представитель левых Альберто Гарсон заявил на заседании, что граждане должны иметь право выбирать между монархией и республикой, поскольку "власти не могут не услышать волю народа". Представительница социалистов Меричел Батет в ответ признала, что королевская власть должна быть "более прозрачной и более скромной".
 
Идея такого референдума начала активно обсуждаться в Испании после отречения от престола короля Хуана Карлоса, который передал власть своему сыну Филиппу VI. С начала лета проходили массовые протесты с требованием провести референдум о форме правления.
 
В последнее время королевская семья оказалась в центре нескольких коррупционных скандалов. Против сестры короля Кристины и ее супруга выдвинуты обвинения в коррупции. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив