Верховная Рада с третьей попытки приняла закон о люстрации

17 сентябрь 2014
Парламент Украины после двух неудачных попыток принял во втором и окончательном чтении закон о люстрации, передает РИА Новости.
За закон об "очищении власти" проголосовал 231 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Ранее законодательство Украины не предусматривало процедуру люстрации.
 
По словам одного из авторов закона Юрия Деревянко, депутаты ко второму чтению внесли в документ около 400 поправок. В частности, из текста законопроекта были изъяты нормы, которые противоречили действующей Конституции Украины. "Все избирательные должности, такие как депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи - они исключены из этого закона", - сказал нардеп.
 
Законом предлагается проводить процедуру соответствующей проверки при решении вопросов о возможности назначения лица на ту или иную должность в органах власти.
 
"Согласно проекту, субъектами, которые не прошли проверку, являются те, кто занимал должность в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, в частности, президент Украины, премьер, первый вице-премьер, вице-премьеры Украины, министры, руководители Службы безопасности, генеральной прокуратуры, Нацбанка", — говорится в тексте закона.
 
Депутаты считают, что проведение на Украине процедуры люстрации позволит возобновить доверие граждан к власти, а также свести к минимуму случаи коррупции в данных органах. Документ поступает на подпись к президенту и вступит в силу после публикации в СМИ.
 
Люстрация власти — одно из основных требований Майдана, активисты которого в феврале сформулировали критерии отбора членов правительства "народного доверия": потенциальный кандидат не может входить в список 100 богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при бывшем президенте Викторе Януковиче и быть причастным к нарушению прав человека и коррупционной деятельности. 
 
В Восточной Европе люстрация стала одним из механизмов освобождения от советского наследия. В основном она предполагала очистку органов власти от партийных функционеров и людей, сотрудничавших со спецслужбами.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив