Лавров: НАТО подталкивает Киев к силовому решению конфликта

17 сентябрь 2014
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что НАТО фактически подталкивает Киев к силовому решению конфликта.

"В частности, в альянсе взят курс на наращивание военного потенциала Украины, используемого, как известно, против мирного населения. Руководство НАТО поддерживает намерения государств-членов расширять объемы снабжения Украины спецсредствами, военным оборудованием, которые могут использоваться украинскими властями для внутренних репрессий", - заявил глава российского МИД.

По его мнению, сегодня необходимо приступить к внутриукраинскому диалогу с участием представителей всех регионов и политических сил, в рамках которого «необходимо обсудить комплекс вопросов, касающихся конституционного устройства, в целом будущего страны, в которой было бы комфортно и безопасно жить всем национальностям, меньшинствам и регионам, где в полном объеме соблюдались бы права человека во всем их многообразии».

Глава МИД Сергей Лавров также отметил, что дальнейшие санкции против России приведут к углублению противостояния на Украине.

"Очевидно, что продолжение санкционного давления на Россию не поможет урегулировать внутриукраинский кризис, а лишь приведет к углублению противостояния, усложнит диалог. Рассматриваем новый пакет санкций ЕС в отношении нашей страны, который вступил в силу 12 сентября, как абсолютно не учитывающий реалии ответ Брюсселя на результаты встречи в Минске контактной группы по урегулированию ситуации на Украине", - заявил он в интервьюприложению "Российской газеты" (Russia beyond headlines) к испанскому изданию El Pais.

Кроме того в интервью изданию глава российского МИД подчеркнул, что с начала украинского кризиса Москву обвиняют практически во всем: от событий на Майдане до крушения Boeing и ввода войск на Украину, при этом доказательства не предоставляются, а правда искажается.

"С самого начала кризиса нас обвиняют практически во всем. При этом нам ни разу не предъявили факты. Отсутствие доказательств, замалчивание и искажение правды — характерная черта позиции США и ряда европейских стран", - сказал он, отметив, что в Москве такие заявления расценивают "как проявления информационной войны".

Отдельно Сергей Лавров коснулся темы крушения малайзийского "Боинга" на востоке Украины, заявив, что "некоторые государства-члены не демонстрируют особого энтузиазма в деле проведения транспарентного и подотчетного расследования" трагедии. Он добавил, что недопустимо, чтобы расследование катастрофы было "спущено на тормозах".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив