Основатель Давоса предложил бизнесменам найти выход из украинского кризиса

16 сентябрь 2014
Автор:
Основатель экономического форума в Давосе Клаус Шваб собрал на личной встрече представителей бизнеса России, Украины и Запада, чтобы попытаться составить план решения украинского конфликта, сообщает ИА РБК.
14 сентября руководители крупных компаний из России, Украины, США и Германии встретились дома у председателя Всемирного экономического форума, в районе Женевского озера. Всего во встрече принимало участие 16 человек.
 
Российский бизнес представляли руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс, глава Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин и руководитель, основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов.
 
Со стороны Украины присутствовали соучредитель и директор управляющей компании Horizon Capital Наталья Яресько, основатель EastOne Group, миллиардер Виктор Пинчук, губернатор Донецкой области Сергей Тарута и глава инвестиционного холдинга KM Core Евгений Уткин.
 
От США на встрече были руководители корпораций Alcoa и PepsiCo Клаус Кляйнфельд и Индра Нуйи и глава аудиторской фирмы Ernst and Young Марк Вайнбергер.
 
Кроме того, участниками встречи стали президент базирующегося в Люксембурге Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер, а также глава и управляющий директор ВЭФ Филипп Реслер.
 
Несмотря на "приватный" характер встречи, пресс-служба ВЭФ охарактеризовала ее как "Женевскую инициативу по Украине". Участники составили план мирного урегулирования конфликта, состоящий из 10 предложений. Как говорится в пресс-релизе ВЭФа, - "Все участники понимают, что применить эти десять предложений будет непросто в нынешнем контексте", однако продолжают надеяться, что политические лидеры смогут наладить диалог и прислушаться к чаяниям бизнеса.
 
В частности, участники встречи призывают в ближайшее время организовать саммит политических лидеров России, Украины, Европы и США в Женеве ради продвижения мирной повестки. Кроме того, бизнесмены уверены, что необходимо воздержаться от провокационной и агрессивной риторики, признав, что безопасности и долгосрочного мира можно добиться лишь путем честного и конструктивного диалога.
 
Представители бизнеса также подчеркнули, что необходимо определить общие цели, которые важно достичь для решения нынешнего кризиса в рамках диалога на различном уровне - как на внутриукраинском, двустороннем - между Украиной и Россией, так и многостороннем - между Россией, Украиной, ЕС и США.
 
Согласно следующему пункту, на ОБСЕ должна лежать роль обеспечения безопасности востока Украины до тех пор, пока не будет гарантирована ее окончательная территориальная безопасность.
 
При этом, как полагают представители бизнеса, необходимо начать инклюзивный политический процесс на пути к децентрализации власти на Украине, делегировать из центра дополнительные полномочия регионам, и обеспечить гарантии меньшинствам, в том числе языковым.
 
Также отмечается, что международное сообщество должно взять на себя ответственность гарантировать безопасность и суверенитет Украины, признать верховенство международного права над национальными интересами. Подразумевают ли они под этим, что Крым должен вернуться в состав Украины, не уточняется. Бизнесмены поддерживают право Украины самой выбирать, в какие альянсы вступать, но все-таки призывают Киев подумать о внеблоковом подходе, указывая на такие образцы военного и политического нейтралитета, как Финляндия, Швеция и Швейцария.
 
Участники встречи полагают важным определить, как можно отменить санкции и ответные санкции по ходу достижения целей в рамках мирного процесса и восстановления нормального делового диалога и отношений. Одновременно необходимо воплотить в жизнь план по экономическому восстановлению, цель которого - преодолеть опустошающие последствия конфликта, при учете оказания гуманитарной помощи и воссозданию инфраструктуры.
 
Бизнесмены полагают важным стабилизировать украинскую экономику. Для этого предлагается создать специальную ассоциацию и заключить торговые соглашения по Украине между ЕС и Россией, а впоследствии, возможно, с Евразийской экономической комиссией. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив