Парламент Украины принял законопроект об особом статусе отдельных регионов Донбасса

16 сентябрь 2014
Автор:
16 сентября Верховная Рада Украины обнародовала законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, проведении в этих регионах 7 декабря внеочередных выборов и амнистии ополченцев. За принятие законопроекта проголосовали 277 парламентариев. Принятие данного закона — одно из условий, входящих в план по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

По словам Петра Порошенко, временный характер особого статуса даст время для начала глубокой децентрализации, что выгодно для республик Новороссии.
 
В документе отмечается, что "инициатива о заключении соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов Донецкой и Луганской областей принадлежит соответствующим органам местного самоуправления".
 
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий уже заявил, что законопроект о статусе Донбасса может привести к мирному урегулированию, передает РИА Новости.

"Закон об особом статусе Донбасса в основном соответствует нашим переговорным позициям, озвученным 1 сентября. Поэтому, хотя еще много неясного, можно сказать, что у мирного урегулирования появился первый шанс", — заявил он.

Ранее об аналогичной позиции в отношении к законопроекту президента Украины высказался первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.
 
Как прокомментировала данную законодательную инициативу пресс-центру "Новороссия" депутат Областного совета Днепропетровска, представитель движения "Антивойна" Виктория Шилова: "Я считаю, что Донбасс должен поступить так, как ему выгодно. Если для регионов Новороссии выгодно согласиться на особый статус, я поддержу такое решение. Главное здесь - следование букве написанного, законопроект должен соблюдаться на деле".
 
Отметив, что законопроект об особом статусе Донбасса — это также шанс на урегулирование конфликта, парламентарий подчеркнула, что готова поддержать любую инициативу, которая будет способствовать прекращению войны и кровопролития, если это решение поддержат жители Донбасса.
 
Виктория Шилова также отметила как положительный, пункт в законопроекте, согласно которому военные преступники должны быть наказаны. В тексте сопроводительной записки к документу об амнистии отмечается, что Киев готов "простить" только тех ополченцев, участвовавших в боях на востоке, которые за месяц до вступления в действие закона сложили оружие и отпустили заложников.
 
В то же время действие закона не будет распространяться на лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении тяжких преступлений, а также на тех, кто, по мнению следствия, причастен к падению в Донбассе малайзийского самолета Boeing 777 или препятствовал расследованию этой трагедии.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив