Украина и ЕС одновременно ратифицируют соглашение об ассоциации

16 сентябрь 2014
Автор:
Комитет Верховной рады по вопросам европейской интеграции на внеочередном заседании во вторник завершил процедуру подготовки соглашения об ассоциации с Европейским союзом к внесению в сессионный зал, передает ИТАР-ТАСС.
Согласно заявлению президента Украины Петра Порошенко, процедура ратификации соглашения об ассоциации с ЕС в Верховной раде начнется синхронно с Европарламентом в 13.00 по киевскому времени (14.00 мск). Предполагается, что будет организована видеоконференция из двух столиц для одновременного освещения процесса ратификации.
 
При этом стоит отметить, что ратификация документа, по сути, станет ни к чему не обязывающей формальностью, так как экономическая часть соглашения все равно не вступит в силу. Напомним, по итогам трехсторонних консультаций в Брюсселе 12 сентября была достигнута договоренность по отсрочке применения соглашения об ассоциации Украины с ЕС до 1 января 2016 года.
 
В то же время украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины не собирается принимать решений об отсрочке имплементации. Напомним, в конце июня Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения. Политическая часть была подписана новыми украинскими властями в марте – сразу после февральского госпереворота. Чтобы договоры вступили в силу, их должны ратифицировать национальные парламенты стран ЕС, а также Европарламент.
 
Европейская ассамблея сообщила, что Европарламент ратифицирует соглашение об ассоциации Украины с ЕС на сессии 15-18 сентября.
 
Ранее РФ, Украина и ЕС договорились отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 31 декабря 2015 года. На этот период сохранится право беспошлинного доступа ряда украинских товаров на европейский рынок, тогда как европейский экспорт на Украину по-прежнему будет облагаться пошлинами.
 
Тем временем украинские власти уже думают о полноправном членстве страны в ЕС. На международном форуме Ялтинской экономической стратегии, который 11-13 сентября проходил в Киеве, президент страны Петр Порошенко высказал мнение, что со стороны Евросоюза сейчас "было бы невежливо не предоставить Украине перспективу членства" в ЕС.
 
Впрочем, как отмечает ИТАР-ТАСС, сроки вступления сейчас не обсуждаются. Сам президент, выступая недавно на учредительном заседании Национального совета реформ, признал, что сначала Украине предстоит пройти достаточно длительный путь преобразований. "У меня нет сомнений, что при осуществлении всех необходимых реформ до 2020 года у нас появятся основания ставить на повестку дня вопрос о перспективе членства Украины в ЕС", - сказал он.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив