Рада готовится рассмотреть законопрект об особом статусе Донбасса

16 сентябрь 2014
Украинский президент Пётр Порошенко внёс на рассмотрение Верховной рады законопроекты, касающиеся реализации мирного плана, положения которого были зафиксированы по итогам встречи трёхсторонней контактной группы в Минске, пишет РИА Новости.
Как уточнили в пресс-службе украинского президента Петра Порошенко, речь идёт о предложении присвоить Донбассу на три года особый статус, а также об инициативах, касающихся русского языка, амнистии и местных выборов.
 
В частности, Пётр Порошенко предлагает на три года присвоить особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей, «которые де-факто являются элементами децентрализации с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости государства Украины, с гарантированной принадлежностью государству всех основных атрибутов, включая внешнюю политику, безопасность, правовую политику».
 
Кроме того, предложенный президентом Украины проект закона об особом статусе отдельных районов Донбасса предусматривает свободное использование русского языка в общественной и частной жизни. В тексте документа отмечается, что государство гарантирует «изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие».
 
Также на рассмотрение парламента внесён законопроект, касающийся амнистии, под названием «О недопущении преследования и наказания лиц − участников событий на территории Донецкой и Луганской областей». Данный пункт плана был также зафиксирован по итогам встречи трёхсторонней контактной группы в Минске.
 
Кроме того, Верховная рада рассмотрит инициативу, касающуюся проведения внеочередных местных выборов 9 ноября 2014 года.
 
Напомним, ранее ополченцы заявили, что требуют независимости от Украины и не согласятся на «особый статус» отдельных территорий в составе этой страны. Так, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин отметил, что Донецкая и Луганская области полностью должны обладать суверенитетом. Г
 
лава Донецкой республики добавил, что руководство ДНР будет изучать предложенный украинскими властями законопроект об особом статусе Донбасса и надеется, что реализация его положений позволит привести к мирному разрешению конфликта.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив