Госдеп США заявил о готовности отозвать ряд санкций против РФ при определенных условиях

16 сентябрь 2014
Автор:
Власти США готовы отменить последний раунд санкций против России в случае соблюдения Минских соглашений по прекращению огня на Украине, передает РИА Новости.
По словам Харф, "если Россия полностью реализует соглашения в Минске от 5 сентября, будет путь вперед для отзыва последнего раунда санкций".
 
"Мы должны посмотреть, будет ли реализовано Минское соглашение и 12 шагов, которые описаны в соглашении по прекращению огня", — сказала представитель Госдепа.
 
Харф также отметила, что режим перемирия оказался под угрозой в последние дни из-за обстрела наблюдателей ОБСЕ и боем в районе Донецкого аэропорта, в которых США винят ополчение.
 
"Мы видели неоднократные нарушения (соглашения) со стороны сепаратистов, и мы хотели бы, чтобы ситуация поменялась", — сказала Харф. "Нужно, чтобы все стороны отошли от края пропасти и пошли другим путем", — заключила представитель Госдепартамента.
 
В то же время, как отмечает газета "Ведомости", в Вашингтоне пока не готовы всерьез обсуждать возможность отмены санкций. Как следует из стенограммы ежедневных брифингов для американских журналистов, публикуемых на сайте госдепа, Харф отмечает, что "США не признают легитимность вхождения Крыма в состав России, продолжают его считать частью Украины", осуждают оккупацию и аннексию полуострова со стороны России, нарушающей территориальную целостность другого государства. Вашингтон призывает Москву восстановить правовой статус этой территории, а о возможной отмене санкций не сказано ни слова.

Кроме того, на вопрос о том, не изменился ли подход США к оказанию военной помощи действующим властям в Киеве, Харф ответила обтекаемо: «"У нас имеется ряд запросов украинского правительства о помощи. И мы активно обдумываем, что еще мы можем сделать. Новых объявлений для вас у меня сегодня нет. Процесс продолжается". 
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив