США нанесли первый авиаудар по боевикам "Исламского государства"

16 сентябрь 2014
Автор:
Минувшей ночью американская авиация нанесла первый удар по боевикам группировки "Исламское государство" (ИГ) недалеко от Багдада, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Минобороны США.
По данным источника, авиаудар был нанесен к юго-западу от иракской столицы в целях оказания поддержки силам безопасности страны. Также авиация также нанесла один авиаудар недалеко от горы Синджар, где от геноцида боевиков укрываются курды-езиды.
 
Как говорится в заявлении Центрального командования США, - "Эти удары были нанесены с целью защиты американских граждан и учреждений, поддержки гуманитарной деятельности и помощи иракским военным в борьбе с террористами "Исламского государства".
 
Напомним, накануне, в ходе международной конференции по Ираку, страны-участницы, включая Россию, США и Китай, выступили за поддержку Багдада "любыми доступными средствами, включая необходимую военную помощь, в соответствии с запросами иракских властей и международным правом, а также не ставя под угрозу безопасность граждан".
 
 
Ранее президент США Барак Обама изложил свою стратегию борьбы с ИГ, заявляя, что террористическая группировка "Исламское государство" будет уничтожена благодаря авиаударам на Ближнем Востоке, а также усилению поддержки сил безопасности Ирака и умеренной сирийской оппозиции.
 
В то же время Обама заверил американцев, что армия США не вернется воевать в Ирак. По его словам, военные не будут участвовать в наземных боевых действиях. Кроме этого, Барак Обама не исключил авиаударов по боевикам группировки "Исламское государство" на территории Сирии, где с 2011 года идет гражданская война.
 
Террористическая группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", несколько месяцев назад активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии — от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив