США нанесли первый авиаудар по боевикам "Исламского государства"

16 сентябрь 2014
Минувшей ночью американская авиация нанесла первый удар по боевикам группировки "Исламское государство" (ИГ) недалеко от Багдада, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Минобороны США.
По данным источника, авиаудар был нанесен к юго-западу от иракской столицы в целях оказания поддержки силам безопасности страны. Также авиация также нанесла один авиаудар недалеко от горы Синджар, где от геноцида боевиков укрываются курды-езиды.
 
Как говорится в заявлении Центрального командования США, - "Эти удары были нанесены с целью защиты американских граждан и учреждений, поддержки гуманитарной деятельности и помощи иракским военным в борьбе с террористами "Исламского государства".
 
Напомним, накануне, в ходе международной конференции по Ираку, страны-участницы, включая Россию, США и Китай, выступили за поддержку Багдада "любыми доступными средствами, включая необходимую военную помощь, в соответствии с запросами иракских властей и международным правом, а также не ставя под угрозу безопасность граждан".
 
 
Ранее президент США Барак Обама изложил свою стратегию борьбы с ИГ, заявляя, что террористическая группировка "Исламское государство" будет уничтожена благодаря авиаударам на Ближнем Востоке, а также усилению поддержки сил безопасности Ирака и умеренной сирийской оппозиции.
 
В то же время Обама заверил американцев, что армия США не вернется воевать в Ирак. По его словам, военные не будут участвовать в наземных боевых действиях. Кроме этого, Барак Обама не исключил авиаударов по боевикам группировки "Исламское государство" на территории Сирии, где с 2011 года идет гражданская война.
 
Террористическая группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", несколько месяцев назад активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии — от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив