ЕС может пересмотреть санкции против России в течение месяца

15 сентябрь 2014
Автор:
Пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон Майя Косьянчич сообщила, что в течение сентября внешнеполитическая служба ЕС проведет оценку реализации мирного плана по урегулированию конфликта на Украине для возможного пересмотра или отмены санкций в отношении России.

"Это произойдет в течение этого месяца", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС.

Ранее глава Евросовета Херман Ван Ромпей также подчеркивал, что в зависимости от развития ситуации на востоке Украины ЕС может полностью или частично отменить санкции против России.

"Комитет постоянных представителей (COREPER) до конца месяца проведет всеобъемлющий обзор реализации мирного плана на основе оценки Европейской службы внешних действий ", - заявил он, добавив, что на основании этого обзора будет приниматься решение о приостановке или отмене санкций.

Напомним, в пятницу Евросоюз расширил секторальные санкций против России. Новый пакет предусматривает сокращение сроков предоставления ликвидности крупнейшим российским госбанкам с 90 до 30 дней, а также распространяет это ограничение на "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Концерну "Сириус", "Станкоинструмент", "Химкомпозит", концерну "Калашников", Тульскому оружейному заводу, компании "Технологии машиностроения", "Высокоточные комплексы", концерну ПВО "Алмаз-Антей" и НПО "Базальт" были запрещены поставки европейских технологий двойного назначения с 12 сентября.

Кроме того, Евросоюз внес в «черный список» для России и Украины еще 24 фамилии, доведя общее число его фигурантов до 119. Среди попавших под санкции глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, Владимир Жириновский, вице-спикеры Госдумы Владимир Васильев, Иван Мельников, Игорь Лебедев и Николай Левичев, а также восемь представителей руководства Новороссии.

По мнению главного экономиста "Уралсиб Кэпитал" Алексея Девятова, если в ближайшие месяцы новые санкции ЕС будут отменены, то последствий для экономики РФ удастся избежать.

"В ближайшие пару месяцев не стоит ожидать последствий. Будем надеяться, что за эти пару месяцев ситуация изменится в лучшую сторону. Если удастся снять санкции достаточно быстро, то вреда от них не будет", — приводит его слова РИА Новости.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив