В Амстердаме в знак протеста против российского эмбарго устроили помидорную битву

15 сентябрь 2014
На центральной площади Амстердама сотни голландцев приняли участие в помидорном сражении, выражая свой протест против продуктовых санкций, принятых президентом РФ Владимиром Путиным в ответ на экономическое давление Запада.
По данным СМИ, специально для этой акции было закуплено 120 тыс. непригодных для потребления помидоров, входной же билет на томатный праздник стоил €15.
 
В итоге, освещавшие акцию издания, пришли к мнению, что политическое мероприятие в итоге превратилось в развлекательное, доставив немало удовольствия голландцам, заплатившим за право швыряться в ближних перезрелыми помидорами.
 
Как поясняет телеканал CTV News, идея помидорных боев была заимствована у ежегодного испанского фестиваля La Tomatina. В качестве боеприпасов было приготовлено около 120 тысяч помидоров, перезревших и оттого не пригодных для употребления в пищу. После завершения битвы томатное месиво собрали с площади и отправили для переработки в биотопливо.
 
Нидерланды соперничают с Мексикой за звание крупнейшего экспортера томатов в мире, в прошлом году голландцы заработали на поставках в Россию около 100 млн долларов. После введения Москвой продуктовых санкций фермерам, которым пришлось утилизировать избыточную продукцию или жертвовать в продовольственные банки, были выплачены субсидии от государства.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив