Елизавета II впервые высказалась по поводу шотландского референдума

15 сентябрь 2014
В минувшее воскресенье королева Великобритании Елизавета II высказалась по вопросу о независимости Шотландии, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на британскую The Independent.
По словам издания, после утренней службы в церкви Crathie Kirk, расположенной недалеко от частной резиденции английских королей Балморал в Шотландии, британская королева выразила надежду, что "люди очень хорошо подумают о будущем", когда придут на референдум голосовать. Также отмечается, что в ходе службы прозвучала и молитва о том, чтобы "уберечь нас от неверных выборов".
 
Как отмечает The Telegraph, сторонники референдума и его противники интерпретировали высказывание Елизаветы II по-разному. Представитель движения Yes Scotland, агитирующего за отделение Шотландии, выразил мнение, что королева призвала всех голосующих "подумать как следует" насчет правильного выбора.
 
Член британского парламента Саймон Данцзук, в свою очередь, заявил, что Елизавета II призвала жителей Шотландии проголосовать за сохранение региона в составе Соединенного Королевства.
 
Последние дни в британской прессе появлялись сообщения о том, что монарх обеспокоена возможным отделением Шотландии от Великобритании. По данным газет, некоторые политики пытались убедить ее высказаться в поддержку единства страны. Официальный представитель королевского двора в свою очередь подчеркнул, что Елизавета II не намерена вмешиваться в спор.
 
Референдум о независимости Шотландии состоится 18 сентября. Опросы показывают, что мнения в обществе разделились примерно поровну и поэтому результат голосования невозможно предсказать. В случае если большинство населения проголосует за выход из состава Соединенного Королевства, Шотландия станет независимым государством, хотя и останется в личной унии с Великобританией.
 
Сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намерен посетить Шотландию второй раз за неделю, чтобы призвать шотландцев остаться в составе Соединенного Королевства.
 
Несколькими днями ранее премьер-министр провел закрытый прием для представителей крупного бизнеса. В ходе этого вечера он призвал собравшихся "любыми способами" донести до своих коллег и работников информацию о грозящих им убытках в случае обретения Шотландией независимости. При этом Кэмерон прямо дал понять, чтобы бизнесмены не стеснялись в выборе выражений, когда будут описывать ущерб для экономики независимой страны.
 
В то же время, первый министр Шотландии Алекс Салмонд уверен, что в будущий четверг население Шотландии ответит "да" на вопрос о выходе страны из состава Соединенного Королевства. "Сторонники независимости хотят изменить окружающую нас действительность к лучшему, в то время как противников этой идеи и так все устраивает. Те, кто мыслят позитивно, всегда одерживают верх над представителями охранительной идеологии", — считает он.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив