Правительство Украины утвердило перечень предложений СНБО по санкциям в отношении РФ

12 сентябрь 2014
Автор:
Правительство Украины утвердило перечень предложений Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) в отношении России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.

Отмечается, что правительство рекомендует запретить въезд на Украину гражданам РФ и других государств, которые "поддержали военную агрессию в отношении Украины, терроризм и оккупацию части территории страны". При этом конкретные фамилии и названия компаний, которые могут подпасть под санкции, не приводятся.

Кабмин выступил с инициативой блокирования активов юридических лиц, запрета выведения капитала за пределы страны юридическим лицам-резидентам РФ государственной формы собственности, а также юрлицам, доля в уставном капитале которых находится в собственности РФ и которые поддержали "военную агрессию". Кроме того, правительство предложило "прекратить выдачу разрешений, лицензий на ввоз на Украину из России денежных знаков национальной валюты Украины".

Госструктурам страны рекомендовано запретить закупку товаров и услуг у российских компаний, а также у других предприятий, осуществляющих продажу товаров, работ и услуг происхождением из РФ. Исключение могут составить случаи, когда "замещение таких предметов закупки невозможно".

Рекомендации касаются введения запрета участия в приватизации, аренде госимущества Украины резидентам РФ и лицам, которые "прямо или опосредованно контролируются резидентами РФ или действуют в ее интересах".

Среди других возможных мер предлагается принять дополнительные меры в сфере экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля относительно продуктов питания, товаров легкой промышленности, косметических изделий и бытовой химии происхождением из России. А также запретить передачу технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности резидентам РФ.

Напомним, на Украине вступил в силу закон "О санкциях", позволяющий Киеву вводить их в отношении иностранных государств, в частности против России.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив