Крупный теракт произошел сегодня в столице Сирии Дамаске.

22 октябрь 2012
Автор:
Точное число жертв пока неизвестно, по последним данным, погибли десять человек, передает Al Jazeera.

По данным телеканала, автомобиль, начиненный взрывчаткой, взлетел на воздух в центральном квартале Баб-Тума, рядом с полицейским участком. Преимущественное население района составляют христиане, место где произошел взрыв, было немедленно оцеплено спецслужбами.

Возможно, теракт был "приурочен" к встрече посланника ООН и ЛАГ Лахдара Брахими с президентом Сирии Башаром Асадом, состоявшейся в Дамаске. Брахими призвал правительство Сирии и повстанцев объявить перемирие по случаю мусульманского праздника Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения), который в этом году начинается 26 октября.

По итогам встречи с Асадом, Брахими заявил, что :

Если мы сможем добиться заключения этого пусть временного, но важного перемирия, тогда уже потом постараемся приложить все усилия, чтобы найти окончательное решение проблемы. Если мир действительно установится на время праздника, затем мы продолжим свою работу”.

 

Посланник ООН добавил, что перемирие по случаю праздника - его "личная инициатива". В официальном заявлении сирийского МИД по итогам переговоров Асада с Брахими перемирие не упоминается. Там говорится только, что они обсудили способы прекращения насилия и начала общесирийского диалога, "без какого-либо внешнего вмешательства".

На этой неделе в западной прессе появилась информация, что Брахими намерен предложить новый план урегулирования в Сирии, который предполагал бы введение в страну трех тысяч миротворцев ООН. Однако пока от комментариев по поводу этого плана воздерживаются как окружение Башара Асада, так и лидеры оппозиционных повстанцев.

Напомним, в Сирии продолжается противостояние правительственных войск и Сирийской свободной армии (ССА) - вооруженного крыла оппозиции. Доминируют в ССА исламисты, которых поддерживают Саудовская Аравия и монархии Персидского залива. Ситуация осложняется обострением отношений Турции и Сирии, не исключено, что Анкара может вмешаться во внутрисирийский конфликт. Жертвами противостояния (боевых действий и терактов) в стране стали уже около 20 тысяч человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив