Западные научные издания начали бойкотировать российских ученых

12 сентябрь 2014
Автор:
Российские ученые столкнулись с трудностями при публикации своих трудов в ведущих научных изданиях Европы и США, пишет газета "Известия".
Как отмечает издание, сами ученые связывают негласный запрет с санкциями, введенными против РФ. По словам ведущего научного сотрудника Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) Павла Трошина, работы, присылаемые в западные научные журналы, автоматически отсылаются обратно и не рецензируются, а без этого публикация невозможна.
 
"В отказе пишут, что к ним приходит много статей и отбор, дескать, очень жесткий. Но у меня было больше сотни публикаций с 2009 по 2013 год — и ни одного письма, а сейчас за три последних месяца уже 6–7 писем с отказами, последнее пришло две недели назад. При этом часть статей написаны совместно с зарубежными учеными", — сказал Трошин.
 
В свою очередь, заведующий кафедрой фармакологии фармацевтического факультета МГМУ имени Сеченова Вадим Тарасов пожаловался на то, что из-за конфликта на Украине его коллеги остались без обещанных им грантов.

В то же время, в Минобрнауки с жалобами научных работников не согласились. По мнению пресс-службы ведомства, рост числа отказов в публикациях связан с увеличением числа трудов, направляемых учеными в преддверие отчетного периода перед Федеральным агентством по науке.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив