Стратком ВС США подтвердил падении российского спутника «с высокой долей уверенности»

12 сентябрь 2014
Автор:
Представитель Стратегического командования Вооруженных сил США заявил, что на прошлой неделе американские военные зафиксировали падение российского военного спутника-разведчика "Космос-2495".

Стратком США "оценивает с высокой долей уверенности, что "Космос-2495" вошел в атмосферу и был исключен из спутникового каталога США 3 сентября 2014 года", — цитирует РИА Новости слова представителя ведомства. Место предполагаемой аварии и версии американских военных относительно ее причин он сообщить отказался.

Напомним, ранее американские блогеры и СМИ сообщили о том, что 2 сентября запущенный в мае спутник-разведчик "Космос-2495" российского производства незапланированно вошел в плотные слои атмосферы и разрушился над территорией континентальных США. По сообщению американского метеоритного общества, речь шла о разрушении в атмосфере российского военного спутника. 

9 сентября российское военное ведомство опровергло публикации о крушении "Космоса-2495". По словам официального представителя военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, российская космическая группировка функционирует в штатном режиме. Он предположил, что американские военные не отследили космический объект. В российских СМИ также сообщалось, что "Космос-2495" успешно завершил полет, доставив капсулу с фотоматериалами на полигон в Оренбургской области. В этих публикациях высказывались предположения, что американские военные приняли за спутник отделившуюся двигательную установку.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив