Стратком ВС США подтвердил падении российского спутника «с высокой долей уверенности»

12 сентябрь 2014
Представитель Стратегического командования Вооруженных сил США заявил, что на прошлой неделе американские военные зафиксировали падение российского военного спутника-разведчика "Космос-2495".

Стратком США "оценивает с высокой долей уверенности, что "Космос-2495" вошел в атмосферу и был исключен из спутникового каталога США 3 сентября 2014 года", — цитирует РИА Новости слова представителя ведомства. Место предполагаемой аварии и версии американских военных относительно ее причин он сообщить отказался.

Напомним, ранее американские блогеры и СМИ сообщили о том, что 2 сентября запущенный в мае спутник-разведчик "Космос-2495" российского производства незапланированно вошел в плотные слои атмосферы и разрушился над территорией континентальных США. По сообщению американского метеоритного общества, речь шла о разрушении в атмосфере российского военного спутника. 

9 сентября российское военное ведомство опровергло публикации о крушении "Космоса-2495". По словам официального представителя военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, российская космическая группировка функционирует в штатном режиме. Он предположил, что американские военные не отследили космический объект. В российских СМИ также сообщалось, что "Космос-2495" успешно завершил полет, доставив капсулу с фотоматериалами на полигон в Оренбургской области. В этих публикациях высказывались предположения, что американские военные приняли за спутник отделившуюся двигательную установку.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив