Хроника боев в Бани-Валиде

22 октябрь 2012
Автор:
На центральных улицах ливийского города Бани-Валид идет ожесточенный бой между сторонниками свергнутого лидера Муамара Каддафи и подразделениями национальной гвардии.

Арабские телеканалы сообщают о десятках погибших и сотнях раненых, в город вереницей из окрестной Мисураты идут кареты "скорой помощи". В настоящий момент бои продолжаются как на улицах города, так и за его пределами. Из города выезжают десятки машин, переполненные людьми. Многие бегут пешком.

Бани-Валид долгое время сопротивлялся наступлению поддерживаемых НАТО повстанцев, вплоть до расправы над Каддафи 20 октября прошлого года. Военные приступили к осаде Бани-Валида в конце прошлой недели, намереваясь поймать причастных к убийству Омрана Шаабана, которого считают героем "новой Ливии". Это он обнаружил Каддафи первым, подписав ему тем самым смертный приговор.

Председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф сообщил, что в боях в Бани-Валиде якобы убит младший сын Муамара Каддафи Хамис. По его словам, Хамис погиб в субботу в Бани-Валиде, и его тело уже перевезено в Мисурату. По другим сведениям, распространенным сегодня телеканалом "Аль-Арабия" со ссылкой на влиятельного полевого командира, Хамис скончался в Мисурате, куда был перевезен тяжело раненым из Бани-Валида. Там его, якобы, в субботу арестовали бойцы вооруженного отряда.

В субботу официальные ливийские власти "арестовали" также и экс-спикера правительства Джамахирии Мусу Ибрагима в городе Тархуна, в 70 км к югу от ливийской столицы, и "этапировали его в Триполи для допроса". Однако сам "арестованный" сегодня разместил несколько обращений в соцсети Facebook и на YouTube, где сказал, что сейчас вообще находится за пределами Ливии, а вся эта ложь вокруг его ареста и убийства Хамиса Каддафи распространяется с целью отвлечь внимание мира "от бойни в Бани-Валиде, где каждый день убивают детей, женщин и мужчин".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем заявлении потребовал от властей Ливии и повстанцев сесть за стол переговоров. Он выразил уверенность в том, что власти Ливии смогут взять ситуацию под контроль на территории всей страны, обеспечивая, таким образом, ее государственный суверенитет. Он также напомнил, что в июле в стране состоялись впервые за 40 лет демократические выборы и призвал жителей работать вместе, дабы укрепить эффективность органов госвласти.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив