СМИ: Путин согласился ввести налог с продаж

11 сентябрь 2014
Автор:
Президент России Владимир Путин принял решение о введении налога с продаж, передает Lenta.ru со ссылкой на анонимный источник в федеральном правительстве.

Ожидается, что вопрос по одобрению законопроекта, необходимого для его вступления в силу, будет поднят на сегодняшнем заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

При этом, как пишет газета «Ведомости», было принято решение отказаться от повышения НДС. 

Стоит отметить, что у идеи о введении налога с продаж есть противники. В частности, против налога с продаж выступили Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг. В Минэкономразвития подсчитали, что введение налога добавит процентный пункт к инфляции в 2015 году, а официальный прогноз по инфляции на следующий год был повышен с 5 до 6-7 процентов.

Свои опасения уже высказала зампред ЦБ Ксения Юдаева: "введение налога с продаж может навредить экономическому росту, а также приведет к ускорению инфляции".

Напомним, в России дважды вводился и отменялся налог с продаж — в 1991-м и 1998-м годах. В августе 2014 года президент поручил правительству проработать вопрос о возможном возвращении регионами налога. Так, разработанные поправки в Налоговый кодекс предполагают, что регионы введут налог с продаж со ставкой в 3%. По оценкам главы Минфина Антона Силуанова, это позволит привлечь в бюджеты регионов около 200 млрд рублей ежегодно.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив