Президент США готов бомбить Сирию в ходе войны с «Исламским государством»

11 сентябрь 2014
Автор:
Президент США Барак Обама в обращении к нации заявил, что Вашингтон готов к нанесению авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии, сообщает агентство «Интерфакс».
Излагая свою стратегию противодействия группировке ИГ, американский лидер заявил следующее: "Я ясно дал понять, что мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы те ни находились. Это означает, что я не буду колебаться предпринимать действия против ИГИЛ в Сирии, а также в Ираке".
 
По словам президента США, рассчитывать на власти Сирии в рамках борьбы с группировкой "Исламское государство" бесполезно, так как Дамаск "терроризирует собственный народ".
 
На каких юридических основаниях США могут приступить к бомбежке территории суверенной страны (Сирии) в выступлении американского лидера не было сказано. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что США планируют наносить авиаудары по территории Сирии не только для уничтожения боевиков "Исламского государства", но и для ослабления армии Башара Асада.
 
Также Обама заявил, что США направят еще 475 военных в Ирак вдобавок к тысяче военнослужащих, которые уже находятся там. Однако, Обама в своем обращении отметил, что США не будут вводить дополнительные войска в Ирак и участвовать в наземных операциях против ИГ.
 
Как уверяет глава Белого дома, его антитеррористическая стратегия будет основываться на "широкой совместной коалиции союзников" из арабских и западных стран, которая будет направлена на то, чтобы "ослабить и уничтожить" эти группировки, в том числе путем сокращения его финансирования и посредством перекрытия потока иностранных джихадистов, пополняющих ряды "Исламского государства". 
 
"Через две недели я буду председательствовать на встрече Совета Безопасности ООН, чтобы мобилизовать международное сообщество вокруг этих усилий", - сказал американский президент.
 
Террористическая суннитская религиозная группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил.
 
Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого "исламского халифата".
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив