Америка вспоминает жертв теракта 11 сентября

11 сентябрь 2014
Автор:
В Нью-Йорке начались ежегодные памятные мероприятия, посвященные жертвам терактов 11 сентября, с 2009 года этот день называется "Национальный день служения и памяти", передает ИТАР-ТАСС.

Тысячи людей сегодня соберутся у мемориала "Слеза скорби" в центре Нью-Йорка на месте разрушенных башен Всемирного торгового центра на 13-ю годовщину террористической атаки, жертвами которой стали 2977 человек и были ранены еще около 6300 человек.

Памятная церемония пройдет на территории Всемирного торгового центра. В 8.46 утра — когда 13 лет назад первый самолет врезался в северную башню Всемирного торгового центра — будет объявлена минута молчания. Родственники начнут зачитывать имена погибших. После заката, в 18:00 по местному времени (02:00 мск), в небо над городом будут направлены два голубых луча мощных прожекторов, которые символизируют башни ВТЦ. 

Теракт 11 сентября 2001 года называют самым громким и кровавым за всю историю человечества. В тот день террористы-смертники организации "Аль-Каида", на двух захваченных пассажирских самолетах атаковали башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Третий самолет, экипаж и пассажиры которого пытались нейтрализовать террористов, рухнул в Пенсильвании.

 

Трагедия унесла жизни почти 3 тысяч человек и стала поворотным моментом во внутренней и внешней политике США. В октябре 2001 года началась операция США и Великобритании в Афганистане, целью которой стало уничтожение баз "Аль-Каиды" и поиск ее главы Усамы бен Ладена. В результате операции спецслужб США международный "террорист номер один" Усама бен Ладен был убит в ночь на 2 мая 2011 года в городе Абботабад (в 100 км от Исламабада) на северо-западе Пакистана.

В день 13-ой годовщины теракта президент США Барак Обама выступил с обращением к нации, в котором изложил стратегию борьбы с группировкой "Исламское государство".

"Я ясно дал понять, что мы будем преследовать террористов, угрожающих нашей стране, где бы они ни находились. Это значит, что я не буду колебаться по поводу каких-либо действий против ИГИЛ в Сирии или Ираке. В этом ключевой принцип моего президентства: если ты угрожаешь Америке, ты не найдешь убежища", — заявил глава Белого дома.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив