СМИ: новые санкции ЕС ограничат нефтеразведку на территории России

11 сентябрь 2014
Автор:
Санкции, готовящиеся в отношении Москвы со стороны США и Европейского союза, предполагают серьезные ограничения на участие западных компаний, в том числе Exxon Mobil и BP, в поисках нефтяных месторождений на территории России, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на западные СМИ.
В частности, как сообщает агентство деловых новостей Bloomberg, - "США и Европейский союз готовятся к тому, чтобы с помощью санкций, которые будут более жесткими, чем ранее сообщалось, остановить поступление миллиардов долларов крупнейшим энергетическим компаниям мира, осуществляющим нефтеразведку в России".
 
Агентство указывает, что, "как заявили три официальных представителя на правах анонимности, новые санкции в связи с ситуацией на Украине запретят США и Европе сотрудничать в поисках нефти в российской Арктике, на дне морей или в районе сланцевых залежей".
 
"Если эти санкции будут введены, то это коснется компаний от Далласа до Лондона, в их числе Exxon Mobil и BP", - отмечается в материале.
 
Издание подчеркивает, что Евросоюз может принять решение о введении новых санкций уже в ближайшие сутки или же отложить рассмотрение этого вопроса в зависимости от развития ситуации на Украине.
 
Как отмечается, "новые санкции не помешают бурению и добыче на обычных наземных месторождениях, а также находящихся на мелководье у берегов внутренних морей, на некоторых из них нефть добывают на протяжении десятилетий". По сведениям Bloomberg, санкции нацелены на "запасы, которые не планируется разрабатывать, с тем чтобы поставлять нефть на глобальные рынки в ближайшие пять-десять лет".
 
В публикации также говорится: "Как только ЕС применит новые запреты на обмен энергетическими технологиями и предоставление услуг в этой сфере, США также реализуют аналогичные меры, в том числе запретят экспорт оборудования для специализированной разведки, которую Россия не способна осуществлять самостоятельно".
 
В июле Евросоюз и США ввели в отношении России секторальные санкции, ограничивающие экспорт в РФ продукции для нефтяной отрасли, в частности оборудования для глубоководной нефтедобычи и работы в Арктике. Потенциальными жертвами европейских санкций эксперты называли проекты по освоению шельфа и трудноизвлекаемых запасов. Санкции распространяются на сделки и контракты, заключенные с 1 августа 2014 года.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив